Arriva in libreria il ricettario di Anna Cantagallo “Come cibo per l’anima. Le ricette di Marigiò”


Se siete alla ricerca di un ricettario che racconti anche una storia, magari quella dei sapori delle nostre nonne, il nuovo volume di Anna Cantagallo, “Come cibo per l’anima. Le ricette di Marigiò” è ciò che fa per voi. L’opera nasce dalle sollecitazioni dei lettori della Cantagallo, che alle presentazioni dei suoi precedenti volumi hanno avanzato proprio l’ipotesi di un libro che parlasse in maniera chiara e pratica di quelle ricette citate e realizzate dalle protagoniste delle storie. Così è nato questo nuovo volume, che non è solo un semplice ricettario, ma è qualcosa di più. Già il titolo e il sottotitolo ci suggeriscono diversi elementi. Il primo riguarda il valore che si attribuisce al cibo e al piatto preparato: esso è nutrimento non solo per il corpo ma anche per l’anima. Scrive, infatti, l’autrice nella prefazione: “Il titolo Come cibo per l’anima è ispirato alle emozioni che attraverso il cibo percorrono i miei libri che sono molto sensoriali. Profumi e sapori dalle parole si espandono attorno al lettore avvolgendolo in un gioco di memorie lontane di un qualcosa già vissuto in casa propria, o in quella della nonna o di un’altra persona cara. Sono echi emozionali profondi che fanno pensare al calore familiare e all’accudimento”. Sul sottotitolo scrive: “’Le ricette di Marigiò’ è riferito a questo personaggio di fantasia – che un poco mi somiglia – presente nei tre romanzi in qualità di figlia in Arazzo Familiare, di madre in Il sole tramonta a mezzogiorno e, addirittura di nonna nel terzo volume della saga da titolo Riparare la vita, in prossima uscita. Marigiò incarna l’evoluzione dell’autonomia della donna che, pur realizzando il suo sogno professionale, non rinuncia a cimentarsi in cucina per tramandare la tradizione”. Questo volume, dunque, non funge solo da manuale con le ricette, gli ingredienti, i procedimenti e i trucchi di cottura, ma è qualcosa che va oltre: è una scatola dei ricordi, in cui è possibile trovare le proprie radici, la propria identità e, perché no, anche quella semplicità e serenità che caratterizzavano i tempi di una volta. Leggere questo volume permette al lettore di fare un viaggio nel passato e difficilmente riuscirà a rimanere indifferente a quanto esso propone. Non parliamo di ricette sofisticate, ma di piatti semplici, della tradizione e del gusto “popolare”. Cucinando le varie pietanze, anche il cuoco o la cuoca meno avvezzi scopriranno un mondo di sapori unici, di cui non potranno più fare a meno. “Come cibo per l’anima. Le ricette di Marigiò” rappresenta la scoperta di un mondo, di un tempo che è parte sostanziale del nostro essere.

Casa editrice: Readaction
Genere: Libro di ricette
Prezzo: 16,50 €
Pagine: 136

Contatti
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Link di vendita
https://www.amazon.it/Come-cibo-lanima-ricette-Marigiò/
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Fonte:
Francesco Lavorino
Addetto Stampa Il Taccuino Ufficio Stampa