Il romanzo … è servito


In questo periodo di chiusure e pestilenze molti di voi si saranno dedicati alla lettura e molti alla cucina. Alcuni però hanno confuso le due attività ed è venuta fuori una frittata di titoli di romanzi famosi con assonanze a tema gastronomico. Da un’idea di Leonora Cupane e Maurizio d’Armetta a cui il sottoscritto ha fornito un modesto contributo, ecco a voi un florilegio di titoli di romanzi (ovviamente “integrali”) da leggere a tavola o da gustare in poltrona, fate voi.
Dedicato a tutti coloro i quali amano giocare con le parole.

Arancino Meccanico
Aspettando il Gateau
Attraverso lo Speck
Don Cosciotto della Mancia
Il nome della rosetta
Guglielmo Teglia
La forma dell’Acquapazza
Gli Affettati Elettivi
Gli Allegri Calamari di Windsor
L’amore ai Tempi del Barbera
Le Animelle Cotte
Le Avventure di Finocchio
Il Barolo Rampante
Il Bell’Antonetto
Il Budino delle Periferie
Il Buio oltre le Seppie
Cannoli al Vento
Il Cavolo in Corpo
La tavola Smeraldina
Cento Pani in Solitudine
La Certosa di Parmigiana
Ciambella e la Bestia
Cime di Rapa Tempestose
La Crescenza di Zeno
Cronaca di Una Torta Annunciata
Il Deserto delle Tartares
I Dolori del Giovane Würstel
Viaggio al centro della Torta
Così mangiò Bellavista
Il burro oltre la senape
Le mille e una torte
Dona Flor e i Suoi due Maritozzi
Una Donna Spezzatino
2001 Fricassea nello Spazio
Ed è subito Cena
L’educazione Simmenthal
Elogio della Frolla
Filetto e Castigo
I Fiori di Zucca
Il Gateaupardo
Il Giardino dei Pinzimonini
Il Giorno della Ricetta
Guerra e Brace
Il Budino del Po
L’insostenibile leggerezza del dessert
Ipocalorici e Integrali
Julienne e Gin
Il Lardo di Merendine
La Lasagna Incantata
Lesso Famigliare
Lettera a un Branzino Marinato
I Malasfoglia
Mein Krapfen
Memoria delle mie Patate fritte
Le Mie Porzioni
La Minestra e la Margherita
La Moka Geniale
La Pentola di Foucault
Il timballino sardo
Olio Aglio e Pregiudizio
L’origine delle Spezie
Paolo il Cardo
Il Parmigiano Johnny
La Pasta
Patate Novelle per un Anno
Le Perette Morali
Peter Flan
Piatto Antico
I Piatti degli Apostoli
Piccoli Tonni
Piccoli Tonni Crescono
Porcini con le Ali
La Promessa Spesa
Quel che resta del Forno
Quel Pasticcino Brutto di via Merulana
Le Relazioni per i golosi
Il Risotto di Dorian Gray
Rostbeaf Crusoe
Il Sashimi Mon Amour
Sauté Francese
Se Questo è un Uovo
Il Signore degli Agnelli
Sogno di un’entrecote di Mezza Estate
La Solitudine dei tuberi Primi
La Spia che venne dal Semifreddo
Guerra e Pancetta
Storia di una Caponata
Il The nel Dessert
Torte a Venezia
Un tramezzino chiamato Desiderio
Uno Nessuno e Centochili
L’Uovo senza Qualità
Va’ dove ti porta Il Cuoco
Via col Vol-au-Vent
Via dalla Pasta Frolla